Народный фольклорный ансамбль "Ямщицкий перезвон" и Центр культуры "Саргы туьулгэтэ" с глубоким прискорбием сообщают

16:22 30.04.2023 16+
Народный фольклорный ансамбль "Ямщицкий перезвон" и Центр культуры "Саргы туьулгэтэ" с глубоким прискорбием сообщают, что ушла из жизни старейшина ансамбля Софронова Анна Петровна.

Софронова Анна Петровна (Строева) родилась 14 июня 1932г. в деревне Батамай Орджоникидзевского района Якутской АССР.

Дед – Строев Николай Николаевич был ямщиком, владел секретом обжига кирпича и обеспечивал ими не только жителей своего села, но и принимал заказы от школ и больниц с.Синск, Тит-Ары, Булгунняхтах.

Бабушка – Строева Екатерина Дмитриевна (Припузова), уроженка с.Улах-Ан, вела домашнее хозяйство. Предки являлись выходцами Вятской губернии, до создания колхозов вели единоличное крестьянское хозяйство.

Отец – Строев Петр Николаевич работал секретарем Сельского Совета с. Тит-Ары. Погиб в 1944г. и похоронен в братской могиле в Витебской области.

Мама – Строева Ольга Мануиловна (Филиппова), уроженка с.Ой-Муран. Работала разнорабочей в колхозе, где пахали плугом, сеяли, убирали хлеба вручную серпом.

В 1947г. мама с пятью детьми переехала в Покровск, здесь она работала дояркой на ферме Селекционной станции. Анна Петровна окончив Покровске 7 классов, с 1959 по 1983 г.г. работала техником отдела селекции и семеноводства ЯНИИСХ.

Родила 4 детей (3 дочери и один сын), 10 внуков, 12 правнуков и 2 праправнука.

Муж – Софронов Феодосий Михайлович работал в ОПХ «Покровское», в ЯНИИСХ трактористом-комбайнером.

С 1979 по 1989г.г. на участке Селекционной была участницей ансамбля «Ивановна» рук. Светлана Леонтьева. Выступали в Селекционной, в Доме культуры «Космос» г.Покровск, в г.Якутск с танцевальным ансамблем «Молодость Эркээни» рук. Василиса Романова и Петром Архиповым – культработником при клубе «Космос». С 2003 г. является участницей фольклорного ансамбля «Ямщицкий перезвон».

Анна Петровна была певуньей с детства. Знала очень много старинных песен. А как она их исполняла своим проницательным и красивым голосом! Творчество было неотъемлемой частью ее жизни. Очень добрая, спокойная, всегда улыбчивая, доброжелательная, всегда располагала к себе людей. Нам так ее будет нехватать.

Мы выражаем искреннее соболезнования родным и близким.Мы скорбим вместе с вами. Память об Анне Петровне навсегда останется в наших сердцах. Мы помним тебя! Мы любим тебя!

2121

Оставить сообщение: